Kitchen Lab
Food Prototyping al NOI
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Dall’idea al prodotto finito: ecco la ricetta vincente del Kitchen Lab.

Sai qual è la ricetta giusta per fare innovazione nel settore alimentare? Semplice: parti dalla tua idea e dal tuo know-how, aggiungi un pizzico di design, ricerche di mercato quanto basta e condisci il tutto con tanto entusiasmo.

Di concerto con la nostra ampia rete di partner ed espert* lavoriamo per trasformare la tua idea di prodotto o ricetta in un prototipo commerciabile. Sul piatto mettiamo il nostro ampio portafoglio di servizi, tu ci metti la tua creatività e poi si parte: prima analizziamo la concorrenza, posizioniamo il prodotto e sviluppiamo il concetto. Poi aggiustiamo di sale la ricetta e la ottimizziamo fino alla produzione pilota. Nuove tecnologie, sicurezza alimentare, aspetti legali, sostegno finanziario? Niente paura: ti forniamo una consulenza completa e competente. Quando tutto è definito passiamo all’assaggio: insieme a te facciamo degustazioni sensoriali e testiamo il prototipo sul mercato fino a quando il tuo capolavoro non sarà perfetto!

Ah, le porte della nostra moderna e attrezzatissima cucina sperimentale sono aperte anche per seminari, workshop o presentazioni nel settore alimentare.

Dalle piccole aziende agricole alle imprese internazionali passando per le intraprendenti start-up del settore Food: siamo a disposizione di chi cerca nuove strade.

Sempre al passo dei tempi: NOI Techpark

NOI Techpark è il distretto dell'innovazione che cresce in Alto Adige. Il luogo dove imprese, istituti di ricerca e la Libera Università di Bolzano lavorano congiuntamente al progresso ecologico ed economico della società. Assieme creano solide reti e forniscono l'infrastruttura e il know-how necessari per far avanzare ricerca e sviluppo.

NOI è Nature of Innovation. Il mondo preme con le sue domande. Le persone trovano soluzioni che lo trasformano. È così che al NOI si crea innovazione, in un processo a volte graduale, a volte improvviso, ma in ogni caso sempre sostenibile. Qui ci concentriamo su quattro settori tecnologici principali: Green, Food, Digital e Automotive & Automation. Circa 1.200 imprenditrici e imprenditori, start-up, ricercatori e ricercatrici, studenti e studentesse lavorano quotidianamente ad un connubio ideale tra economia e ricerca – per creare insieme un territorio lungimirante e all’insegna di un progresso sostenibile.

Food & Health: innovazione al servizio di alimentazione e salute  l'approcio pratico del Kitchen Lab

Il lavoro nel settore tecnologico Food & Health, nel quale rientra anche il Kitchen Lab, si basa su tre pilastri: materie prime e sottoprodotti. Processi di lavorazione ottimizzati e fermentazione. Scienze omiche e salute di precisione. In questo ampio contesto, il Kitchen Lab assume un ruolo molto speciale in quanto cucina sperimentale all’interno della quale sviluppare nuovi prodotti: qui si sperimenta e si sviluppa, si degusta e si perfeziona. Seguiamo da vicino lo sviluppo delle ricette, dei prodotti e dei risultati. Oltre alle conoscenze specialistiche, al know-how pratico e a una vasta rete di contatti, offriamo un accesso facilitato a metodi di lavorazione e di produzione innovativi. Questo ci permette di supportare i nostri clienti affiancandoli proprio quando ne hanno più bisogno: in modo preciso, personalizzato e soprattutto semplice e concreto.

Con noi è tutto più facile

Ti aiutiamo a mettere la ciliegina sulla torta... ma anche a fare marmellate, sfornare pizze e creare salse. Il nostro compito, in quanto Food Innovation Specialist, è quello di unire ciò che è nato per andare a braccetto: qualità e gusto, innovazione e sostenibilità. E cosa unisce il nostro team? L’irrefrenabile desiderio di sperimentare, la precisione e la passione per il cibo di qualità. Ma anche il nostro ampio know-how in materia di lavorazione e conservazione alimentare e la nostra curiosità che ci spinge costantemente a scoprire nuovi ingredienti, ricette innovative e metodi lungimiranti.

Vuoi sapere chi siamo? Detto, fatto. Siamo Ben Schneider, maestro di cucina con una laurea in Food Management, Doris Gschnitzer, nutrizionista con alle spalle una pluriennale esperienza nel campo del Quality Management e Lisa Althuber, nutrizionista e scienziata alimentare.

Nel Kitchen Lab ti supportiamo nelle seguenti fasi dello sviluppo di prodotto:

  • EXPLORE & CREATE: Tu hai un’idea di ricetta o di prodotto. Ma anche domande in sospeso, desideri, dubbi… Allora raggiungici al Kitchen Lab: qui siamo abituati a pensare fuori dagli schemi.  E lo facciamo in maniera pragmatica e creativa. Al termine di colloqui, sedute di brainstorming e workshop, analizziamo le esigenze del mercato e dei consumatori e insieme a te sviluppiamo un concetto.
  • PROTOTYPE: Tagliare, tritare, mescolare. Fermentare, cucinare, surgelare. Poi assaggiare, valutare e aggiustare. E ricominciare, finché il prodotto non è pronto per la fase successiva.
  • VALIDATE: È il momento degli ultimi ritocchi: sì, il tuo prodotto ha un bell’aspetto e ha anche un buon sapore. Ma piacerà alla gente? Scopriamolo con test di mercato e sui consumatori. Un’altra cosa da tenere a mente: a cosa devi fare attenzione, per garantire la sicurezza alimentare in tutte le fasi della produzione? E come siamo messi con la conservabilità?